なかむらです。
またブログさぼっちゃいましたね。
忙しかったりネットが繋がらなかったり、気分が乗らなかったり。
でも今日ケツをたたかれたので書きます。いや、書くね!
今日からまたたくさん書きます。
復活一発目は、今ハワイでものすごい勢いで話題となっているラーメン屋『鶴麺』です!
このブログ、やたらラーメンの特集が多いのですが、それもそのはず。今ハワイは恐ろしい程ラーメンブームになっており、毎月新しいラーメン店が出来る程。
これも「サイミン」という日本の文化がハワイに伝わり出来たハワイのソウルフードのおかげなのでしょうか。
さてこの鶴麺、何故そんなに話題となっているのかというと、それはスープにあります。
近年のハワイのラーメンブームの店の多くは、濃い口のとんこつ醤油がほとんど。
しかしここの「鶴麺」は、そのブームに逆い、純粋な日本の醤油ラーメンで勝負しています。
しかしそれもちゃんとした根拠があってのもと。それは上記に記載した通り、ハワイの「サイミン文化」があるからこそ、「鶴麺」はしょうゆで勝負にかけたのです。
薄口であり、しょうゆスープと似た「サイミン」を食べ慣れているハワイ人だからこそ、このラーメンが受けるとハワイ出店を決めたオーナー。その為、素材もとことんハワイ産にこだわっています。
例えばスープに使用する油。これもハワイの豚や鶏から抽出した油なんです。
すっきりと透き通ったスープに浮かぶ油は、とてもあざやか。
ラーメン通は「鶴麺は油の使い方を知っている」と絶賛するとか。
中華そばとも違う「鶴麺」のラーメンは、供給過多傾向にあるとんこつ系ラーメンに大きく差をつける、本来のしょうゆで勝負する純日本拉麺なのです。
そしてここのおすすめは、まぜそば(汁無し)。
油そばともまた違うまぜそばは、少し味の濃いタレが中太麺に絡まり、また絶品。
なかなかハワイでは食べれない油そば風まぜそばです。
なんとまぜそばにはライス付き。
サイドメニューもまた優れています。
チャーシュー丼は、こだわりのチャーシューを細かく刻み、タレをかけてごはんに乗っています。チャーシュー自体が美味しいので、文句無し。
これだけでもテイクアウトしたい程、うなるうまさです。
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