Searching...
3/07/2014

ハワイのタマゴ事情

はろーはろー
なかむらです。

こっちに来てから驚いたこと。それはアメリカのタマゴ事情です。
日本では当たり前のようにタマゴを生で食べてますが、
ハワイ(というかアメリカ?)は熱して使う事が前提で売られているので
生で食べるとサルモネラ菌でやられてしまいます。
(知らずに一度生で食べたけどその時はセーフだった)

だから、タマゴの賞味期限が1ヶ月だったりと異常に長い。

でも日本人なら、タマゴを生で食べたいよね?
すき焼きしたり(しないけど)、そぼろ丼食べたり(しちゃったやつ)。


で、実は調べたら生で食べれるタマゴを販売してるお店があるのです。
場所はケアモク。コリアンがやっているお店で、キムチも美味しいんだとか。

このタマゴは毎週水曜日にお店に入って来るんですけど、
夕方とか夜に行ったらもう売り切れているそうで。人気なんすね

そんなタマゴを昨日ゲットしました。買って来てくれたんです。
生卵食べるのは(一度ミスしてるけど)、ほぼ3ヶ月ぶり。


割ってみてびっくりしたのは、黄身の色が全然違う。
こっちのタマゴって色が薄くて、全然味がしない。
よくロコモコとかにタマゴ乗ってるでしょ、あれ割っても全然美味しくないし色が薄い。

でもこのタマゴは日本のタマゴの色とかなり近い気がします。
タマゴ博士でもないので知らんけど、とにかくその辺で売ってるタマゴと比べて違うのじはあきらか。

ぷりぷりしてるというか。
つっついてみたら、すぐに割れなかったのであぁやっぱ違うんだなぁと思ってみたり。

で、今日ドンキで納豆を買ってきたんです。
今日は手抜きですけど、日本人にはたまらんよるごはん。


もうこっちのごはんは胃が疲れるんです。
だいたい揚げ物とか肉でしょ。そんなの食べたくないんです。
だから今日は質素だけどお金もかからないし生卵が食べれて嬉しいです。

さて8個タマゴがあるのですが、1週間で食べきれるのかしら。
そもそも水曜日の入荷だから買ってから1週間ではなく、水曜日から1週間。
ひいいいい おそらく生で使い切れないだろうな。まぁいいや
てかお腹いたくなったらどうしよ こわ


明日からホノルルフェスティバルです。
スキマスイッチのライブがタダで見れるので雨降ってなければいこうかな

0 コメント:

コメントを投稿

 
Back to top!