なかむらです。
こっちに来てから驚いたこと。それはアメリカのタマゴ事情です。
日本では当たり前のようにタマゴを生で食べてますが、
ハワイ(というかアメリカ?)は熱して使う事が前提で売られているので
生で食べるとサルモネラ菌でやられてしまいます。
(知らずに一度生で食べたけどその時はセーフだった)
だから、タマゴの賞味期限が1ヶ月だったりと異常に長い。
でも日本人なら、タマゴを生で食べたいよね?
日本では当たり前のようにタマゴを生で食べてますが、
ハワイ(というかアメリカ?)は熱して使う事が前提で売られているので
生で食べるとサルモネラ菌でやられてしまいます。
(知らずに一度生で食べたけどその時はセーフだった)
だから、タマゴの賞味期限が1ヶ月だったりと異常に長い。
でも日本人なら、タマゴを生で食べたいよね?
すき焼きしたり(しないけど)、そぼろ丼食べたり(しちゃったやつ)。
で、実は調べたら生で食べれるタマゴを販売してるお店があるのです。
場所はケアモク。コリアンがやっているお店で、キムチも美味しいんだとか。
このタマゴは毎週水曜日にお店に入って来るんですけど、
夕方とか夜に行ったらもう売り切れているそうで。人気なんすね
そんなタマゴを昨日ゲットしました。買って来てくれたんです。
生卵食べるのは(一度ミスしてるけど)、ほぼ3ヶ月ぶり。
割ってみてびっくりしたのは、黄身の色が全然違う。
こっちのタマゴって色が薄くて、全然味がしない。
よくロコモコとかにタマゴ乗ってるでしょ、あれ割っても全然美味しくないし色が薄い。
でもこのタマゴは日本のタマゴの色とかなり近い気がします。
タマゴ博士でもないので知らんけど、とにかくその辺で売ってるタマゴと比べて違うのじはあきらか。
ぷりぷりしてるというか。
つっついてみたら、すぐに割れなかったのであぁやっぱ違うんだなぁと思ってみたり。
で、今日ドンキで納豆を買ってきたんです。
今日は手抜きですけど、日本人にはたまらんよるごはん。
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