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4/13/2014

ついに出会えた!アグービストロ

はろーはろー
なかむらです。

日本人なので、どうしてもラーメンが食べたくなります。
ハワイでもラーメンはだいぶ浸透してきており、日本の名店が軒並み進出しています。
ここの最近では山頭火がオープンし、ハワイのラーメン競争に参入。ネームがあるだけあって、ファンも多いとか。

ラーメン店が次々とオープンしてくれるのは嬉しいんですが、おいしい店が少ないのが現状です。
ローカルナイズされてしまったり、なんちゃってラーメンだったり、そもそもオーナーが中国人だったり…

そんな中、ローカルや在住日本人でも話題になっているお店、前から気になっていたので行ってみました。

アグービストロというラーメンやさんです。

名店山頭火と比べられる程ファンも多く、中でも"しょうゆとんこつ"がうまいとか。こりゃ食べてみないわけにはいかないっす!

いらっしゃいませー!
店のドアを開けると威勢の良い声で迎えられます。店員はみなさん日本人ではないですが、ラーメンは日本のもの、という意識からなのか、日本語での出迎え。こういう心配りは、かなり嬉しいものです。

席に着くとすぐメニューとお水もでます。というわけでこちら、しょうゆとんこつ。


おおおお!
こりゃ、完全に日本のラーメンじゃないですか!このスープ、よくうまいラーメンやにある黒いタレ、刻みネギ、ビジュアルの時点で100点なんですけど!

さっそくいただきます。。。

この一口目で衝撃はしりました。
ガッツポーズしたくなるくらいです。ついに、ついに日本のラーメン見つけた!と思うほど。
濃すぎず、でもハワイのラーメンあるあるのような見た目濃いのに薄いというわけでもなく、しっかりスープになっています。
そして驚きの麺。どこから仕入れてるのか?SUNヌードル?細いのにしっかりとスープに絡み、歯ごたえもあるここの麺はハワイで始めて食べました。

チャーシューがアグー豚なのかな?
固くなく、しっとりとしていて、くちのなかで噛まずにホロっと崩れるチャーシューは、これまたハワイのラーメンやさんにはないほど仕事しています。

そして煮玉子!
ハワイのラーメン店の中でダントツで1位です。ゆっくり煮たたまごは、黄身が硬すぎずゆる過ぎず、お酒の甘みも感じられます。このたまごだけでお酒のつまみになること間違いなし!!

こりゃたしかにうまい。

夢中になって食べていると、ふと日本にいる錯覚をおぼえました。
おそらく味覚で感動し、なにも考えず食べていたんでしょう。
店を一歩でれば外はハワイなのに、店内の雰囲気やラーメンの味といった視覚的要素が、まるで日本でラーメンを食べている雰囲気と全く変わらず、無になって食べていたとき、日本を思い出しました。
これが毎日食べられる日本…ううんやっぱ日本はいいね!

目の前のカウンターに座ってたローカルが、どんぶり片手にスープを飲み干す程にうまい。


こちらは5段階の辛さが選べるスパイシーとんこつ。
レベル2にしましたが、かなり辛い!この赤いのは恐らくラー油です。そしてレベル3〜は、特別なホットソースが加えられるとか。
辛くてひーひー、ハワイのお店はどこも冷房がガンガンで寒いはずなのですが、これを食べてると汗が出てきます。
血行がよくなって、体が起きるのがよくわかります。ただ、辛いだけではなく、ベースのとんこつスープがしっかりコクを出しているので、うまみがよく伝わるスープです。おいしい!

他にもとんこつより更に濃い、こってりとんこつもあります。


こってりとんこつは、しょうゆとんこつと比べガーリックチップや背脂が多めです。
こうなると、ライス($1.75)は必須ですね!スープとごはんで、大満足です。


ちなみに、店内もすごく綺麗です。このしょうゆビンとかお酢のビン、おしゃれすぎない?内装にもかなり凝ってる様子。


そんなわけでアグーでした。
かなり全部のメニューにトライしたい欲が出ています。

日本から旅行で来られる人に、わざわざラーメンを連れて行くことはないだろうけど、やはり住んでる人にとってこういうお店はかなり重宝されます。
リピート確実なので、また次回ラーメンレポします。
というか、土曜に行くので追って追記します。

それでは〜

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