なかむらです。
先日、タイカレーがやばいだの、
スープカレーがやばいだの、
騒いでいたなかむらですが、
今度はインドカレーのめちゃうまなお店を見つけてしまいました。
場所はキングSt.のロングスの向かい。
ちょうどキリンレストランの対面です。Cafe Mahalani(カフェではない)
予約が一切できない上、営業時間は夜のみなので、30分待ちはあたりまえ。
2時間待ち、なんて日もあるみたいです。
そんな待ってでも食べたいカレーとは。こりゃ興味がわきます。
18時にお店につき、名前を書き30分まつ。2人なので比較的すぐ呼ばれました。
この店に初めて来る場合、心構えとして、
・からいカレーはとにかくからい
・持ち帰りが前提の量
を気をつけてください。
これ、ほんとに。じゃないと悲しい夜ごはんになっちまいます。
なんというか、オーダー前から緊張感がはしります。なんせなかむら少食なので…
お腹壊すのは嫌なので、今日はバターチキンカレーにしました。
あとナンとサフランライス。
ナンはいくつ入ってるの?と聞いたら、1枚を半分にカットしてるよ!とのこと。つまり1枚。
なーんだそれなら余裕じゃんと思い、サフランライスも頼みました。
ナンはたくさん種類があるみたい。プレーン、バターから、チーズが挟まったピザのようなものものや、ガーリックまで…。
カレーがバターチキンなので、プレーンにしました。ケアります。
ちなみにここ、BYOBなのでお酒は買って持ち込みです。
さてオーダーから10分するとカレーがきました。
おおおおお。これはうまそう!!
バターチキンは大正解!辛くなくて、すこくマイルドです。トマトソースがベースなのでこの色なのですね。
まずはナンでたべました。
が!このナンがやばい!!
おもちくらいモッチモチで、甘くて、モッチモチです。モッチモチ!
日本で食べていたナンは、表面が焦げてカリッとしていて、それも美味しいんだけど、やっぱりこのモッチモチがたまりません。1枚じゃたりない!!
そして次はサフランライス。
おおおおお。このお米っす。この細くてパサパサしたお米。たまらんです。
まったく粘り気のない、もっそもそした感じ、いかにも異国のお米という感じ。
カレーにかけて食べましたが、むむむ、バターチキンはナンの方があう??
カレーがシャバシャバしていないので、お米に絡みやすいかと思いきや、お米時代がルーを弾いてしまうかんじ。あとフォークは食べずらいよ
しばらく食べていると、とつぜんお腹ぎ苦しくなってきました。むむむ
なんとその原因は、カレーに入ってるチキン!
2羽くらい入ってるんじゃないかってくらい。これまじです。
みんなが残す理由も納得。ナンよりも、ライスよりも、ルーが残ってます。
というわけでドギーバッグをいただく。さすが持ち帰り前提のお店。
そんなこんなでおなかいっぱい。大満足です。
帰りはさらに店内が行列になってました。ちなみにお店の中はこんなかんじ。
かなりせまいっす。
食器とかがぜんぶスチールなのがまたいい雰囲気を出しています。
とにかくローカルに人気。
そして1一度行けば絶対に虜になります。ただし!辛さと量にはくれぐれも気をつけて…。
値段もかなり安いです。
やっぱりローカルは、安くて美味しいお店に並ぶという神話は、本当だったんだなあ、としみじみ実感したなかむらなのでした。
ナマステー
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