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6/19/2014

コナ・ブリューイングのブルーチーズバーガー

はろーはろー
なかむらです。

ハワイにきてもあまり(というかほとんど)ステーキやハンバーガーを食べないんですが、絶対にすきなものがあります。それは、ブルーチーズバーガー。ブルーチーズ自体あまり好まない人もいると思いますが、ハンバーガーになるとこれがおいしくなってしまうのが不思議。

中でも今日紹介する「Kona Brewing Company」は、ハワイカイのココマリーナセンターにあり、目の前はターコイズブルーの入り江という立地も抜群のお店です。
"コナ・ブリューイング"というと耳にした事もある人がいるかもしれませんが、ここはハワイ島の地ビールでおなじみとなったKona Brewing社のレストラン。ABCやwal-martで見かけた人も多いのでは?最近になって日本でもこのビールが飲めるお店が増えてきました。なのでメニューもビールにぴったしのものばかりなんです。

キンキンに冷えた地ビールを味わえるのもここの醍醐味(もっともなかむらは地ビールが嫌いなのですが)。サンプラーもあり、4種類のビールが一度に楽しめるのも。飲み比べにいいですね



そしてこちらがベーコンブルーチーズバーガー。見るからに大きなパティは噛めば肉汁が口の中で溢れます。この甘い肉汁に旨みがぎゅ〜っと詰まっているんだなぁ。そしてベーコン。アメリカお得意のかりかりベーコンです。
で、このふたつを見事にマッチさせるのがブルーチーズのお仕事。ただし、このブルーチーズは細かくスライス(というより削っている)してあるので、食感はとてもふわふわっとしています。ほどよい加減で溶けていないのにふわふわしていて、その味は口の中で肉のうまみをブルーチーズがふんわりと包みくるんでくれているかの様。至福〜

レタス、トマト、オニオンと野菜も入っているので、全てがひとつになるともうたまりません。「レミーのおいしいレストラン」で、主人公レミーが
どの味も個性で溢れている。でも、ふたつの味を合わせると、新しい味が生まれるんだ!
と言ったように、まさにハンバーガーは何よりもそれぞれの個性を合わせて素晴らしい味が生まれるレシピだと思います。至福〜

ブルーチーズが苦手な方も多いと思いますが、ここのハンバーガーは絶対に食べてほしい!肉の味が濃い程、ブルーチーズがそのうまさを引立たせ、より濃厚な味わいへと変えて行きます。このニクニクしいブルーチーズバーガーにかぶりつき、口の中でスモーキーな肉の味わいを楽しむ。そしてハワイの海風を受けながら、キンキンに冷えた地ビールで、流し込む…。至福〜

また付け合わせがグアカモレとナチョスというのがおしゃれですね。フレンチフライだとビールのつまみにしては少し重いなぁという印象ですが、これだと手が止まりません。

他にもおすすめなのがピザ。チーズとビールはなんでこんなに合うのでしょうか。ふんわりとした生地は重くないのでこれまたぺろりと食べれてしまいます。キノコがたっぷり入ったピザもありますが、なかむらはキノコが食べれません。


ビール+バーガー+景色=至福〜 こんなすばらしいロケーションで過ごすランチタイムはもう格別です。ハワイを感じる時間が流れます。エアコンもいらない、海が連れてくる風が心地よく、ビールも進みます。夜には松明がともしび、これまた素敵な雰囲気です。
バスだと行きづらいですが、ココマリーナベイは、ワイキキから車で10分。店内にもテーブルはあるので、雨の日でもおいしい料理が楽しめます。

雰囲気が料理をおいしくするとはまさにここの事かも?なかなか旅行雑誌にも載らない、ですがとても綺麗で居心地の良いレストランです。一度行ったらリピート間違い無し。ナチョス等はだいぶ量が多いので、皆でシェアすると良いかもしれません。
ハワイの綺麗な海を見ながら、おいしいビールとバーガーを食べたくなったら是非「コナ・ブリューイング・カンパニー」へ!


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