なかむらです。
ハワイのアイスといえばすっかりシェイブアイスが定着しました。暑い島国だからこそ1年中シェイブアイスが売っていて、その店のシロップや氷の砕き方によって味や食感が異なり、ノースでは松本シェイブアイス、タウンではワイロアシェイブアイスが有名です。
シェイブアイスが一年中シーズンならば、もちろんアイスも一年中シーズンな訳で、続いてメインランドからフローズンヨーグルトが登場しました。こちらは、自分の好きなフレーバーのフローズンアイスを選び、何十種類ものトッピングを自分でカスタマイズし、重さで料金を支払うセルフオーダータイプ。普通のアイスよりもフローズンヨーグルトなのでヘルシーでさっぱりしている事、好きなトッピングを自分で選ぶ事により自由度が広がった事で、ハワイでも人気となっています。
しかしそんな、アイス競争に新たに参入したのが、ワイアラエにある「Via Gelato」です。名前の通りハワイでは珍しいジェラート専門店。隣はフォーで有名な「ハレベトナム」。
店内はジャズが流れ、ハワイらしからぬおしゃれな雰囲気。置いてあるイスやテーブルもすべて異なり、一見不揃いな印象がかえってとってもおしゃれに感じるのが不思議。
さて肝心なジェラートですが、フレーバーもハワイらしいリリコイやグアバから、王道のピスタチオ、クッキー&クリーム、変わり種のストロベリーウメや抹茶、ゴマなど、どれもおいしそうなものばかり。もちろん試食もできます。
サイズはKeiki($3.00), Small($3.50), Regular($4.50), Large($5.00)とさまざま。もちろん、ジェラート店では当たり前となったひとつのカップに2種類のフレーバーが選べます。
なかむらはクッキー&クリームとソルティキャラメルにしました。アイスクリームと違って舌触りはとっても柔らかくなめらかで、冷たいのに甘さがしっかりとしていて、すごく濃いアイスを食べているようです。ソルティキャラメルはときおり現れる塩の味がキャラメルのあまさとマッチしてすごくおいしい。やっぱり塩スイーツ超すきだなぁ
レギュラーサイズが思ったより大きく、溶けるか心配でしたが溶ける間もなく食べてしまいました。ちなみに、おススメはゴマです。和テイストなのに甘さがあり、かなり評価も高いみたい。
イートインスペースがあまりに落ち着くのでゆっくりしていたら、なにやらいいにおいが店内に広がります。後ろを振り返ると、アイスのコーンを焼いている香りでした。ワッフルのような甘くて香ばしいにおいが店いっぱいに広がり、ジャズが流れる店内。とんでもなくここはおしゃれでした。
ハワイらしからぬジェラート店、値段と大きさのコスパも抜群です。駐車場はすぐウラに(有料ですが)あり。
日差しが強くあつ〜い日に食べたい、と思うのは当たり前。ここのジェラートは少し肌寒い日でも、丁寧にドリップしたコーヒーと一緒に食べたくなる不思議なスイーツです。
まだ出来たばかりで新しく、これから雑誌等に載って行くと思いますが、きっと女の子はハマる事間違い無しだと思います。
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